Optimasi Kapasitas BESS Untuk Mendukung Cadangan Daya, Manajemen Energi, Dan Keandalan Sistem Kelistrikan Di IKN - Muhammad Zainuddin; Muhammad Arham; Rahmat Gino (Majamecha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan teknologi baterai yang paling optimal sekaligus menganalisis kemampuan Battery Energy Storage System (BESS) berkapasitas 8 MWh dalam mendukung sistem backup power dan manajemen energi di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN). Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis kuantitatif. Pemilihan jenis baterai dilakukan melalui metode pembobotan dengan mempertimbangkan beberapa parameter utama, seperti kepadatan energi, daya tahan siklus (cycle life), biaya investasi (CAPEX), dan efisiensi round-trip. Sementara itu, analisis kemampuan backup dilakukan menggunakan simulasi perhitungan, dengan memasukkan beban kritis sebesar 6,06 MW, Depth of Discharge (DoD), efisiensi sistem, serta faktor degradasi kapasitas baterai sekitar ±2% per tahun selama masa pakai 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baterai Lithium-ion (LFP/NMC) menjadi teknologi yang paling optimal karena mampu memberikan keseimbangan terbaik antara performa teknis dan aspek ekonomi dibandingkan alternatif lainnya. Berdasarkan hasil perhitungan, BESS 8 MWh dapat menyediakan daya cadangan selama 1,32 jam pada kondisi awal operasi. Setelah memperhitungkan degradasi hingga tahun ke-10, sistem masih mampu memberikan durasi backup sebesar 0,90 jam atau sekitar 54,18 menit. Dengan demikian, implementasi BESS berbasis Lithium-ion dinilai layak dan andal untuk mendukung kebutuhan backup power jangka panjang serta menjaga stabilitas sistem energi di kawasan IKN.