Studi Eksperimental Turbin Archimedes Screw Tiga Pitch Dengan Variasi Sudut Elevasi (Elevation Angle Variations) pada Pico-Hidro - Irman Irman; Yoel Pasae; Corvis L. Rantererung; Atus Buku (Majamecha, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi sudut elevasi poros (23°, 39°, dan 55°) dan debit aliran (0,00470446; 0,00705669; 0,00940892; 0,01176115; dan 0,01411338 m³/s) terhadap kinerja turbin Archimedes screw jenis multi pitch konfigurasi tiga pitch pada sistem pico-hidro. Pengujian dilakukan secara eksperimental melalui pengukuran putaran poros, daya keluaran, dan efisiensi sistem. Hasil menunjukkan bahwa daya meningkat secara konsisten seiring kenaikan debit pada seluruh variasi sudut. Daya maksimum tertinggi sebesar 56 W dicapai pada sudut 55° dengan debit 0,01411338 m³/s, sedangkan pada sudut 23° daya maksimum sebesar 34 W. Pada sudut 39°, daya meningkat proporsional terhadap debit dengan pergeseran titik optimum ke RPM yang lebih tinggi. Efisiensi maksimum tertinggi sebesar 70% diperoleh pada sudut 39° dan debit 0,00470446 m³/s. Pada sudut 55°, efisiensi maksimum mencapai 62% pada debit rendah dan menurun hingga sekitar 47% pada debit tertinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa sudut optimum untuk daya maksimum (55°) berbeda dengan sudut optimum untuk efisiensi maksimum (39°). Konfigurasi tiga pitch memungkinkan daya tinggi pada sudut curam, namun efisiensi terbaik dicapai pada sudut menengah dan debit rendah.