Evaluasi Penerapan Metode Buckley–Leverett pada Studi Kasus Displacement Fluida Dua Fasa di Reservoir “Jupiter” - Aici ichtiarizak machrifah; Eka Megawati (Majamecha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode Buckley–Leverett pada studi kasus Reservoir “Jupiter” berdasarkan data reservoir dan Special Core Analysis (SCAL). Data yang digunakan meliputi porositas sebesar 0,188, permeabilitas 86,5 mD, ketebalan reservoir 60 ft, luas area 3334 acre, serta data hubungan saturasi air (Sw), permeabilitas relatif (Krw dan Kro), dan tekanan kapiler (Pc). Analisis dilakukan melalui interpretasi kurva permeabilitas relatif, tekanan kapiler, serta perhitungan fractional flow. Hasil menunjukkan bahwa reservoir memiliki kualitas baik dengan sifat kebasahan slightly water-wet, ditunjukkan oleh titik perpotongan Kro dan Krw pada Sw sekitar 0,53. Analisis Buckley–Leverett menghasilkan SwBT sebesar 0.56 dan fwBT sebesar 0.884 yang mengindikasikan dominasi aliran air saat breakthrough. Perhitungan OOIP menghasilkan nilai sebesar 1602,88 MMSTB, dengan recovery factor sebesar 48,21% dan recoverable reserves sebesar 772,82 MMSTB. Studi ini menunjukkan bahwa metode Buckley–Leverett dapat digunakan sebagai pendekatan analitis awal dalam memahami perilaku displacement fluida pada data terbatas.