Perancangan Alat Pemotong Kertas Inklusif untuk meningkatkan Akurasi dan Keamanan Pengguna Low Vision - Rachmah Nanda Kartika; Yoga Putra Pratama; Muamar Abid; Dini Agustiani (Majamecha, 2026)
Alat pemotong kertas konvensional masih menyulitkan pengguna dengan low vision karena sangat bergantung pada kemampuan visual, sehingga berdampak pada penurunan akurasi, keamanan dan efisiensi kerja. Low vision merupakan kondisi gangguan penglihatan di mana individu masih memiliki sisa penglihatan fungsional, namun mengalami keterbatasan dalam ketajaman visual dan kemampuan mengenali detail objek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pemotong kertas inklusif yang mampu meningkatkan akurasi, keamanan, dan kemudahan penggunaan bagi pengguna low vision. Metode yang digunakan adalah pendekatan Human-Centered Design (HCD) yang melibatkan pengguna secara langsung dalam proses perancangan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pengembangan prototipe, hingga evaluasi. Prototipe dikembangkan secara bertahap dan diuji melalui uji usability terhadap sepuluh responden dengan kondisi low vision. Parameter evaluasi meliputi kepuasan pengguna, persepsi keamanan, dan waktu penyelesaian pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan mampu meningkatkan kepuasan pengguna dari 2,1 menjadi 4,6 dan persepsi keamanan dari 2,8 menjadi 4,7 (skala 1-5), serta menurunkan waktu pemotongan dari 54 detik menjadi 28 detik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan aspek usability, tetapi juga memberikan peningkatan kinerja alat secara signifikan. Dengan demikian, pendekatan HCD yang dipadukan dengan pertimbangan desain teknis terbukti efektif dalam menghasilkan alat pemotong kertas yang lebih aman, akurat dan inklusif bagi pengguna low vision.