Analisis Krisis Pengalaman Iman dalam Formasi Katekis di Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik STP-IPI Malang - Antoni Angga Ardiansyah; Teresia Noiman Derung (Jurnal Penelitian Pendidikan Agama Katolik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis krisis pengalaman iman yang dialami para mahasiswa calon katekis dalam proses formasi di STP-IPI Malang, khususnya berkaitan dengan keringnya dimensi mistagogis dalam pembinaan. Formasi katekis idealnya mengintegrasikan pembinaan intelektual, pastoral, dan spiritual sehingga menghasilkan pewarta iman yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki pengalaman iman yang mendalam. Namun, banyak mahasiswa mengungkapkan bahwa proses formasi lebih menekankan aspek akademis dan teknis, sementara ruang untuk pendalaman batin, keheningan, retret, serta pendampingan spiritual belum terstruktur secara kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-fenomenologis dengan wawancara mendalam, observasi kegiatan formasi, serta studi dokumentasi terhadap kurikulum STP-IPI Malang. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa bentuk krisis pengalaman iman, seperti ketidakstabilan relasi pribadi dengan Allah, rutinitas formasi yang cenderung mekanis, rendahnya kualitas refleksi rohani, serta minimnya pendampingan mistagogis yang menyentuh pengalaman perjumpaan dengan Allah. Faktor dominan yang memengaruhi krisis ini mencakup beban akademik yang tinggi, kurangnya kegiatan spiritual terstruktur, dinamika pribadi mahasiswa, serta pengaruh budaya digital yang melemahkan kedalaman batin. Temuan penelitian ini menegaskan perlunya revitalisasi formasi mistagogis melalui pendampingan rohani yang konsisten, integrasi pengalaman iman ke dalam kurikulum, serta pembentukan habitus kontemplatif yang dapat menumbuhkan identitas katekis sebagai pewarta iman yang otentik. Implikasi penelitian ini berkontribusi pada penguatan model formasi katekis yang lebih holistik, transformatif, dan berorientasi pada pengalaman iman.