Sociopreneurship dalam Penguatan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan: Studi pada Jogja Life Cycle - Anindya, Talitha Tiara; Faradila, Zalfa Alya; Faadillah, Aura Rahmi; Widiastuti, Anik (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya permasalahan limbah plastik, khususnya tutup botol, yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran sociopreneurship dalam penguatan ekonomi kreatif berkelanjutan melalui studi kasus Jogja Life Cycle (JLC) di Yogyakarta. Kajian pustaka mencakup teori sociopreneurship, ekonomi kreatif, dan ekonomi berkelanjutan yang didukung penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari wawancara pemilik JLC, sedangkan data sekunder berasal dari kajian literatur relevan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JLC mampu mengolah limbah plastik HDPE dan LDPE menjadi produk kreatif bernilai ekonomi tinggi sekaligus memberdayakan masyarakat, terutama ibu- ibu bank sampah dan tenaga kerja muda. Temuan ini menunjukkan bahwa sociopreneurship mampu mengintegrasikan tujuan ekonomi, sosial, dan lingkungan secara seimbang. Secara teoritis, kajian ini memperkuat konsep ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan pembangunan berbasis komunitas yang menekankan nilai sosial serta keberlanjutan, bukan hanya keuntungan. Secara praktis, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sociopreneurship dapat diterapkan sebagai model usaha masyarakat yang produktif, inklusif, dan ramah lingkungan melalui dukungan pelatihan, pendampingan, akses modal, dan penguatan usaha lokal. ABSTRACT This study was motivated by the growing problem of plastic waste, particularly bottle caps, which have not been optimally utilized despite their significant potential for the development of a sustainable creative economy. The objective of this study is to analyze the role of sociopreneurship in strengthening a sustainable creative economy through a case study of Jogja Life Cycle (JLC) in Yogyakarta. The literature review covers theories of sociopreneurship, the creative economy, and sustainable economy, supported by prior research. This study employs a qualitative approach using the case study method. Data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis. Primary data sources were obtained from interviews with the owner of JLC, while secondary data came from relevant literature reviews. The data analysis technique used the Miles & Huberman interactive model. The results of the study indicate that JLC is capable of processing HDPE and LDPE plastic waste into high-value creative products while empowering the community, particularly women in waste banks and young workers. Theoretically, this study reinforces the concepts of the creative economy, the green economy, and community-based development, which emphasize social value and sustainability rather than merely profit. In practice, the findings of this study indicate that sociopreneurship can be implemented as a productive, inclusive, and environmentally friendly community business model through support in the form of training, mentoring, access to capital, and the strengthening of local businesses.