Implementasi Sistem Pompa Air Terintegrasi untuk Distribusi Air Bersih Berkelanjutan di KB Daarul Amal - Evi Sofia; Ayu Zahra Chandrasari; Nia Nuraeni Suryaman; Selly Septianissa; Udin Komarudin; Martoni Martoni (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian ini merupakan kelanjutan dari program optimalisasi kualitas air melalui sistem filtrasi di KOBER Daarul Amal. Meskipun kualitas air telah meningkat, distribusi air bersih masih dilakukan secara manual dan tidak efisien. Oleh karena itu, tim melaksanakan pengembangan sistem distribusi berbasis pompa terintegrasi untuk mendukung sanitasi dan kesehatan anak-anak. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, instalasi dan perbaikan pompa, pelatihan mitra serta evaluasi teknis dan sosial. Hasilnya menunjukkan peningkatan akses air bersih di titik-titik vital serta peningkatan kapasitas mitra dalam pengelolaan sistem air bersih. Selain itu hasil kuisioner yang diberikan kepada para guru di KOBER Daarul Amal menunjukan hasil yang baik, semua responden menyatakan sangat terbantu dengan program PKM yang dilaksanakan oleh Jurusan Teknik Mesin Universitas Widyatama. Program ini mendukung pencapaian SDGs 3, 4, 6, dan 17.