Peran Kelompok Tani Usapi Mnasi dalam Pembibitan Tanaman Kehutanan untuk Rehabilitasi Hutan dan Lahan - Yeremias Binsasi; Natalia Desy Djata Ndua; Emanuel Maria Yosef Hanoe; Redemptus De Ferento Nino (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kawasan Hutan Lindung Bifemnasi Sonmahole di Desa Banain C, Kabupaten Timor Tengah Utara, menghadapi tekanan serius akibat alih fungsi lahan, praktik tebas bakar, dan kekeringan berkepanjangan. Kondisi tersebut menyebabkan degradasi lingkungan, krisis air bersih, serta peningkatan risiko erosi dan longsor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan peran Kelompok Tani Usapi Mnasi dalam pembibitan tanaman kehutanan guna mendukung rehabilitasi hutan dan lahan berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi melalui focus group discussion, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat dari rata-rata 55% menjadi 85% (peningkatan 30%). Selain itu, sekitar 80% peserta telah mampu menerapkan teknik pembibitan tanaman kehutanan secara mandiri, dan 75% peserta mampu memproduksi pupuk kompos berbasis biochar. T emuan ini menegaskan efektivitas intervensi peningkatan kapasitas berbasis komunitas sebagai pendekatan yang dapat direplikasi dalam meningkatkan partisipasi lokal serta mendorong rehabilitasi hutan dan lahan yang berkelanjutan.