BUDAYA PARTISIPASI KONTRIBUTOR PADA MEDIA INFORMASI NU ONLINE JATIM DALAM PERSPEKTIF TEORI JENKINS - Zahiyah, Zalfa; Rifqi, Ach. Nizam (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2026)
Media NU Online Jatim telah menjadi salah satu media berpengaruh dan rujukan utama dalam kegiatan keagamaan di Malang Raya. Kualitas informasi yang disajikan erat kaitannya dengan pemahaman kontributor terhadap nilai-nilai ke-NU-an sebagai representasi Islam moderat berakidah Ahlusunnah wal Jamaah. Penelitian ini bertujuan mengkaji bentuk budaya partisipasi kontributor dalam penulisan konten informasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman mendalam. Subjek penelitian adalah kontributor NU Online Jatim di Malang Raya, dengan tiga informan aktif dalam produksi dan penyebaran informasi. Hasil penelitian menunjukkan empat bentuk budaya partisipasi menurut Jenkins, yaitu: (1) afiliasi, ditunjukkan oleh terbentuknya relasi sosial antar kontributor melalui interaksi formal dan nonformal; (2) ekspresi, tampak dari gaya penulisan yang beragam dan menyesuaikan dengan audiens; (3) kerja sama dalam tim, tercermin dalam kolaborasi peliputan dan pertukaran ide untuk membangun jejaring sosial; serta (4) sirkulasi, mencakup proses penciptaan, penyuntingan, hingga distribusi konten melalui kanal resmi untuk memperluas jangkauan dan membuka ruang diskusi bersama audiens.