PENGARUH LITERASI INFORMASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI REGIONAL SUMATERA - Iranda, Agung; Ramayanti, Rory; Husna, Nailul; Safri, Teuku Mulkan (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2026)
Kemampuan literasi informasi sangat penting bagi mahasiswa ilmu perpustakaan, terutama untuk mengakses dan mengelola informasi, tidak hanya itu salah satu kompetensi mahasiswa ilmu perpustakaan juga sebagai penyedia informasi untuk masyarakat. Berbagai masalah literasi diantaranya meluasnya berita hoax, belum adanya model dan strategi dalam meningkatkan kemampuan literasi, dan belum memadainya sarana dan prasarana  penyediaan koleksi jurnal dan buku. Oleh karena itu diperlukan penelitian literasi informasi bagi mahasiswa Ilmu perpustakaan dan pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode kuantatif dengan pendekatan cross sectional, responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu perpustakaan Universitas Islam Negeri regional Sumatera yang sudah mengambil mata kuliah Literasi Informasi. Analisis data dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara literasi informasi dengan kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri wilayah regional Sumatera.Kata Kunci: Literasi informasi; berpikir kritis; mahasiswa ilmu perpustakaan