Sistem Otomasi Ruang Kerja Berbasis IoT Untuk Efesiensi Energi - Kelvin Jossy Fransisco; Adi Wibowo (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2026)
Efisiensi penggunaan energi dan keamanan akses ruang merupakan dua aspek penting dalam pengelolaan ruang kerja modern. Penggunaan perangkat listrik yang tidak terkontrol serta sistem akses manual seringkali menyebabkan pemborosan energi dan rendahnya tingkat keamanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi kontrol akses pintu berbasis RFID menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem yang dikembangkan terdiri dari RFID MFRC522 sebagai media input, ESP32 sebagai pengendali utama, relay sebagai aktuator, LCD I2C sebagai media tampilan, serta modul suara ISD1820 sebagai notifikasi. Sistem bekerja dengan cara membaca kartu RFID yang ditempelkan oleh pengguna, kemudian ESP32 memproses data tersebut untuk mengontrol status pintu melalui solenoid door lock, serta memberikan informasi melalui LCD dan output suara. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan yang telah dibuat. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh komponen berfungsi dengan baik baik secara individu maupun terintegrasi, dengan waktu respon kurang dari 2 detik. Sistem juga mampu meningkatkan efisiensi energi karena perangkat hanya aktif saat diperlukan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi alternatif dalam pengembangan sistem otomasi ruang berbasis IoT yang efisien, aman, dan mudah diimplementasikan. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan fitur validasi pengguna dan integrasi dengan platform IoT untuk monitoring secara real-time