Efektivitas Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Agnes Sonia Putri; Khermarinah Khermarinah; Wenny Aulia Sari (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membuka peluang sekaligus tantangan baru dalam dunia pendidikan, tak terkecuali dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kajian literatur sistematis ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis secara kritis efektivitas pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran Bahasa Indonesia di berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA, menganalisis 35 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dari berbagai basis data bereputasi, antara lain DOAJ, SINTA, Google Scholar, dan Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media digital yang mencakup platform e-learning, aplikasi berbasis gamifikasi, video pembelajaran, podcast, hingga media sosial edukatif secara konsisten berkorelasi positif terhadap peningkatan motivasi belajar, penguasaan keterampilan berbahasa, dan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Secara khusus, keterampilan menulis dan membaca menunjukkan peningkatan yang paling signifikan, sementara keterampilan berbicara masih menghadapi tantangan implementasi yang lebih kompleks. Di sisi lain, kajian ini juga mengidentifikasi sejumlah hambatan nyata, di antaranya ketimpangan infrastruktur teknologi antardaerah, minimnya kompetensi digital sebagian pendidik, serta persoalan literasi digital peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas media digital bukan sekadar fungsi ketersediaan teknologi, melainkan sangat bergantung pada kualitas desain pembelajaran, pendampingan pedagogis yang terencana, dan ekosistem pendukung yang memadai. Artikel ini menutup dengan sejumlah rekomendasi konkret bagi para pemangku kepentingan pendidikan.