Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Minat Membaca pada Siswa Kelas Rendah SD Negeri 98 Bengkulu Selatan - Imelza Anggraini; Laras Pratiwi; Resti Komala Sari; Masrifa Hidayani (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya minat membaca pada siswa kelas rendah di SD Negeri 98 Bengkulu Selatan serta memberikan rekomendasi solusi yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa, guru, dan orang tua yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat membaca siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya kemampuan membaca, kurangnya pemahaman isi bacaan, serta rendahnya motivasi intrinsik siswa. Faktor eksternal meliputi kurang optimalnya peran guru, rendahnya keterlibatan orang tua, terbatasnya fasilitas dan program literasi di sekolah, serta pengaruh penggunaan teknologi yang tidak terkontrol. Adapun solusi yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan kreativitas guru dalam pembelajaran, mengoptimalkan program literasi sekolah, meningkatkan peran orang tua dalam mendampingi anak membaca, memanfaatkan teknologi secara positif, serta menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya membaca. Dengan demikian, peningkatan minat membaca perlu dilakukan secara komprehensif dan kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan siswa.