Kontribusi Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis dalam Membentuk Kesiapan Kerja dan Kuliah Siswa SMK - Eva Depriyani; Oktomalik Shine Fitri; Silva Atika Zahra; Tria Annisa Nurfhadilah; Rama Wijaya Abdul Rozak (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) kelas 12 di pulau jawa dalam memilih keputusan antara melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau berencana memasuki dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berbasis skala likert 4 Pilihan yang disebarkan secara daring kepada 104 siswa dari berbagai provinsi di pulai jawa pada tahun ajaran 2025/2026. Instrumen terdiri dari 20 butir pertanyaan yang mengukur aspek Hard skills dan Soft skills, dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 55,8% siswa berencana bekerja dan 44,2% berencana melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Rata-rata skor seluruh indikator berada pada rentang 2,59-3,41 dari skala 1-4. Ditemukan 3 temuan tidak terduga, pertama ada 75% siswa SMK di DKI Jakarta memilih kuliah meskipun peluang kerja di Jakarta lebih besar, kedua ada siswa yang berencana bekerja namun memiliki skor manajemen waktu yang lebih rendah dibandingkan dengan yang memilih melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan GAP 0,08, ketiga ada penguasaan alat kantor pada kelompok yang berencana untuk bekerja lebih rendah dibandingkan kelompok yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan GAP 0,18. Seaca keseluruhan, siswa yang berencana bekerja justru menunjukkan kesiapan keterampilan yang lebih rendah, menunjukan perlunya perbaikan kurikulum di SMK yang lebih berorientasi pada kesiapan kerja nyata.