Komparasi Model Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa - Daniati Juliantari; Khermarinah Khermarinah; Wenny Aulia Sari (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif berbagai model pembelajaran Bahasa Indonesia yang telah diterapkan dalam konteks pendidikan formal di Indonesia, serta mengkaji peran media digital sebagai pendukung proses pembelajaran bahasa. Dengan menggunakan metode studi pustaka (systematic literature review), kajian ini menelaah 45 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025 dari berbagai jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL), pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning), dan pendekatan komunikatif terbukti paling efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa peserta didik secara holistik. Sementara itu, pemanfaatan media digital seperti platform e-learning, aplikasi berbasis gim, serta video interaktif menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar. Kajian ini juga mengidentifikasi adanya kesenjangan antara potensi model dan media pembelajaran dengan realitas implementasinya di lapangan, terutama terkait kesiapan guru, infrastruktur digital, dan kesesuaian karakteristik peserta didik. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi praktis bagi para pengajar, perancang kurikulum, serta pengambil kebijakan pendidikan bahasa di Indonesia.