Transformasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Era Digital: Analisis Literatur Terhadap Inovasi dan Tantangan Pendidikan - Yuwana Rahmawati; Khermarinah Khermarinah; Wenny Aulia Sari (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Era digital telah membawa perubahan mendasar dalam hampir seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk di ranah pendidikan. Pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran inti di jenjang pendidikan dasar hingga menengah tidak luput dari transformasi yang dipicu oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Artikel ini bertujuan mengkaji secara kritis dinamika transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital melalui pendekatan analisis literatur sistematis. Kajian mencakup enam dimensi utama: (1) konsep transformasi pembelajaran di era digital, (2) inovasi metode dan media berbasis teknologi, (3) tantangan implementasi pembelajaran digital, (4) implikasi terhadap kompetensi guru dan peserta didik, (5) efektivitas media digital berdasarkan hasil penelitian empiris, serta (6) dampak penggunaan teknologi terhadap proses dan hasil belajar. Dengan menganalisis 20 sumber ilmiah dari tahun 2020 hingga 2025, artikel ini menemukan bahwa pemanfaatan platform digital, aplikasi pembelajaran interaktif, dan pendekatan blended learning terbukti mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Namun demikian, kesenjangan infrastruktur, keterbatasan kompetensi digital guru, serta minimnya konten digital berbahasa Indonesia yang berkualitas masih menjadi hambatan serius. Artikel ini menegaskan pentingnya kebijakan pendidikan yang komprehensif, pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan, serta kolaborasi multipihak sebagai prasyarat keberhasilan transformasi digital pembelajaran Bahasa Indonesia.