Pengaruh Media Pembelajaran Visual terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas IV SDN 56 Kota Bengkulu - Jeni Putri Sari; Denti Herlezah; Khermarinah Khermarinah; Wildan Murtadho; Ade Bayu Saputra (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bermula dari keprihatinan atas rendahnya pemahaman konsep IPA di kalangan siswa kelas IV SDN 56 Kota Bengkulu, yang mulai teridentifikasi saat observasi awal pada 22 Januari 2026. Berdasarkan pengamatan di lapangan dan obrolan langsung dengan guru kelas, ternyata sebagian besar siswa belum mampu memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang dipatok sekolah pada angka 75. Kondisi tersebut diduga erat kaitannya dengan kurangnya pemanfaatan media visual dalam proses belajar mengajar sehari-hari. Penelitian ini lalu dirancang untuk melihat sejauh mana media visual memberi dampak pada pemahaman konsep IPA di tahun ajaran 2026/2027. Metode yang dipilih adalah quasi-experiment dengan pola nonequivalent control group design, melibatkan masing-masing 28 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji t independen, diperoleh nilai t=4,217 (p=0,000) dengan Cohen's d=1,59 yang masuk kategori large effect. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 82,36 terbukti jauh melampaui kelas kontrol yang hanya mencapai 69,14. Selanjutnya, ketuntasan KKTP di kelas eksperimen mencapai 89,3%, berbanding jauh dengan kelas kontrol yang hanya 35,7%. Kesimpulannya, penggunaan media visual memberikan pengaruh yang positif dan nyata terhadap pemahaman konsep IPA siswa SDN 56 Kota Bengkulu.