Analisis Butir Soal SAS Matematika Kelas X SMA Negeri 25 Makassar dengan Anates 4.0 - Suryadi Ishak; Irfawandi Samad; Muh. Khairul Arfandi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Sumatif Akhir Semester mata pelajaran Matematika kelas X di SMA Negeri 25 Makassar dengan menggunakan program Anates Versi 4.0 for Windows. Analisis dilakukan untuk mengetahui tingkat reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh pada setiap butir soal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari lembar jawaban peserta didik kelas X yang mengikuti Sumatif Akhir Semester tahun ajaran 2025/2026. Data dianalisis menggunakan bantuan program Anates Versi 4.0 for Windows untuk memperoleh informasi mengenai karakteristik setiap butir soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,88 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga instrumen tes memiliki tingkat konsistensi yang baik. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan bahwa dari 15 butir soal yang dianalisis terdapat 10 butir soal (66,67%) berkategori sedang, 4 butir soal (26,67%) berkategori mudah, dan 1 butir soal (6,67%) berkategori sangat mudah. Selanjutnya, hasil analisis daya pembeda menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda yang cukup hingga sangat baik dengan rentang nilai 37,50% sampai 93,75%. Analisis kualitas pengecoh menunjukkan bahwa sebagian besar alternatif jawaban telah berfungsi dengan baik. Dengan demikian, secara umum instrumen tes yang digunakan memiliki kualitas yang cukup baik dan layak digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran.