ANALISIS KADAR BESI DAN MANGAN DALAM LIMBAH INDUSTRI DENGAN ICP-AES SEBELUM DIDEGRADASI DENGAN REAKTOR FOTOKATALITIK FILM TITANIA MENJADI AIR BERSIH - Gusfiyesi; Nurjanah, Suci; Mulyawan, Iwan (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2019)
Telah dilakukan pengembangan reaktor fotokatalitik titania sebagai salah satu solusi pengolahan air gambut menjadi air bersih yang memenuhi syarat Baku Mutu Air Bersih. Pada penelitian ini reaktor fotokatalitik titania akan digunakan untuk mendegradasi logam berat besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air limbah industri di Kota Batam. Untuk tahap awal, air limbah yang akan didegradasi adalah air limbah enam industri yang masing-masingnya telah melalui tahap pengolahan. Kadar besi dan mangan dalam air outlet pengolahan limbah ditentukan dengan alat Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectroscopy (ICP-AES). Hasil analisis didapatkan kadar besi dan mangan masing-masing <0,0017 ppm dan <0,0023 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa proses pengolahan limbah industri di setiap perusahaan sudah bisa meinimalkan kandungan logam berat besi dan mangan dan sudah memenuhi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 tahun 2014 Lampiran 47. Metode APHA 3120 B:2012. Namun hasil ini belum optimal menghilang logam berat dan disamping itu proses pengolahan limbah masih menyisakan limbah baru dan banyak menggunakan chemical. Penelitian ini akan dilanjutkan untuk menghilangkan logam berat dalam limbah industri tersebut dengan reaktor fotokatalitik titania.