PENENTUAN RUTE PADA SISTEM DISTRIBUSI PRODUK - M, Suci Oktri Viarani; I, Ahmad Syafruddin; Mufti, Wahyu Fitrianda (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2019)
PT. X merupakan salah satu distributoor perusahaan minuman yang menghasilkan berbagai macam minuman ringan (soft drink). Permasalahan yang terjadi pada distributor ini adalah harus melayani banyak toko yang terletak jauh dari gudang, dengan lokasi yang tersebar dibeberapa tempat serta keterbatasan sarana pengangkut dengan kapasitas rata-rata 150 dus/mobil. Jumlah toko yang harus dikunjungi setiap hari rata-rata 40 toko untuk satu wilayah pendistribusian. Perencanaan urut-urutan pendistribusian produk ke konsumen masih berdasarkan keputusan subjektif dari supir dan kernet, sehingga waktu pendistribusian produk kurang maksimal. Penelitian ini akan merancang rute pengiriman produk menerapkan model Travelling Salesman Problem (TSP) untuk mengoptimalkan rute pendistrbusian. Penelitian ini menggunakan metode pengurutan toko yaitu metode Nearest Neighbor dan Branch and Bound dengan bantuan software WinQSB sehingga diperoleh usulan rute pengiriman produk yang terbaik. Hasil tersebut dapat dilihat dengan jarak tempuh, waktu tempuh dan biaya yang lebih optimal. Berdasarkan pengolahan data diperoleh bahwa rute pengiriman produk X pada distributor PT X Bukittingi yang terbaik diperoleh dengan menggunakan metode pengurutan toko Branch and Bound.