Optimasi Rute Pengangkutan Sampah Berbasis SIG untuk Transportasi Ramah Lingkungan - Cut Ayu Lizar; Rahmat Abbas; Maysa Fitri (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2026)
Latar Belakang: Pengangkutan sampah merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pengelolaan persampahan perkotaan yang berpengaruh terhadap efisiensi operasional dan dampak lingkungan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi rute pengangkutan sampah di Kota Lhokseumawe dengan memanfaatkan SIG sebagai alat bantu analisis Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute pengangkutan sampah di Kota Lhokseumawe menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan meliputi jaringan jalan, 18 Tempat Penampungan Sementara (TPS), dan lokasi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Alue Lim. Analisis rute terpendek dilakukan dengan metode network analysis berdasarkan bobot jarak dan waktu tempuh. Hasil: analisis menunjukkan bahwa jarak tempuh rute pengangkutan sampah berkisar antara 2,1 km hingga 19,6 km dengan waktu perjalanan 4–39 menit, yang berdampak pada perbedaan konsumsi bahan bakar antar TPS. Kesimpulan: Penerapan rute optimal berbasis SIG berpotensi meningkatkan efisiensi pengangkutan sampah, menekan konsumsi bahan bakar, serta mendukung sistem transportasi sampah yang lebih hemat dan ramah lingkungan di Kota Lhokseumawe.