Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Literasi Pemasaran Digital terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa FEB UNM dengan Self-Efficacy sebagai Variabel Mediasi - Wulan Purnamasari; Andi Muhammad Alif; Mustari Mustari; Muhlis Muhlis; Andi Caezar To Tadampali (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan literasi pemasaran digital terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik secara langsung maupun melalui self-efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 346 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan literasi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy, yang selanjutnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Self-efficacy terbukti memediasi pengaruh pendidikan kewirausahaan dan literasi pemasaran digital terhadap minat berwirausaha. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan kewirausahaan dan kemampuan pemasaran digital berperan penting dalam memperkuat keyakinan diri mahasiswa sehingga mendorong minat berwirausaha di era ekonomi digital.