Pengembangan Media Digital Game Edukasi Jagadipa Bermuatan Tri Hita Karana Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Gutama, Putu Surya; Werang, Basilius Redan; Utami, Ketut Herya Darma (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Hasil belajar IPAS siswa pada topik Bagian Tubuh Tumbuhan masih tergolong rendah, sebagian siswa kesulitan mengidentifikasi bagian tubuh tumbuhan dan memahami fungsinya. Keterbatasan media interaktif game edukasi terutama pada mata pelajaran IPAS membuat sebagian siswa mudah kehilangan fokus, dan cepat merasa bosan, keterbatasan media yang bermuatan THK terutama pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan atau kesenjangan yang ada dengan merancang dan menerapkan media pembelajaran berupa game edukasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS di kelas IV SD. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan jenis one group pretest - postest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen tes objektif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji-t.  Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh  = 18,702 > 1,734, sehingga  >  maka  ditolak  diterima, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah menggunakan media game edukasi Jagadipa bermuatan THK. Hasil penelitian pengembangan media digital game edukasi Jagadipa bermuatan THK ini memberikan implikasi langsung bagi guru sebagai solusi inovatif untuk mengatasi kejenuhan belajar dan keterbatasan alat peraga di kelas.