Pengembangan Media Eduplay Slides Berbasis PBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD - Putu Maharani Wulandari; Ni Ketut Desia Tristiantari; I Wayan Ardana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, termasuk dalam pengembangan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar yang masih menghadapi kendala seperti rendahnya fokus, keaktifan, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan inovatif. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa kelas IV di SD Negeri 4 Penebel, sehingga diperlukan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif untuk mendukung proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Eduplay Slides berbasis Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan keterampilan menyimak Bahasa Indonesia siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki kualifikasi sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi (3,9) dan ahli media (3,81), serta sangat praktis berdasarkan respon siswa (3,86) dan guru (3,88). Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga media terbukti mampu meningkatkan keterampilan menyimak siswa secara optimal.