Studi Literatur: Peran Satua Bali I Lutung teken I Kakua dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter Siswa - Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Made Putri Wijayanti; Ni Made Lisa Aprilia; Ni Made Yudhiasari Darma Putri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran satua Bali I Lutung teken I Kakua dalam mengembangkan pendidikan karakter siswa melalui kajian studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan berupa buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan satua Bali dan pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, dan mengelompokkan informasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa satua Bali I Lutung teken I Kekua mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian sosial, dan keadilan yang tercermin melalui alur cerita dan perilaku tokoh. Selain itu, penggunaan satua dalam pembelajaran dinilai efektif karena membantu siswa memahami nilai moral secara kontekstual, menumbuhkan empati, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah satua Bali I Lutung teken I Kekua efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan pendidikan karakter siswa karena memuat nilai moral yang jelas dan mudah dipahami serta relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.