Pemanfaatan Literasi Digital Dalam Mencegah Penyebaran Hoaks Di Media Sosial Pada Kalangan Mahasiswa - Muhammad Fathurridho; Danang Ragilam A.; Rizma Adinda; Putra Nalendra F. P.; Arief Arfiandi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Pada zaman digital saat ini, kemajuan teknologi telah mengubah berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk pendidikan dan penyebaran informasi. Namun, kemudahan ini juga mempermudah penyebaran hoaks yang dapat merugikan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi digital dapat digunakan untuk menghentikan penyebaran hoaks di media sosial, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui pemeriksaan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan pendekatan analitis Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital sangat penting dalam pengumpulan, pemahaman, penyebaran, dan verifikasi informasi secara kritis. Selain itu, literasi digital telah menunjukkan potensi dalam mencegah penyebaran informasi palsu di media sosial serta menyaring informasi. Selain sebagai kemampuan pribadi, literasi digital berfungsi sebagai sarana sosial bagi mahasiswa untuk mengembangkan sikap kritis, selektif, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media. Mahasiswa yang mempunyai kemapuan literasi digital lebih siap untuk mengenali dan menghindari berita palsu. Oleh karena itu, meningkatkan literasi digital sangat penting untuk menciptakan lingkungan informasi yang aman dan bebas dari hoaks.