Pemanfaatan Satua Bali Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Made Ayu Estya Apsari; Ni Kadek Fanya Pertiwi Putri; Ni Luh Putu Amara Dharmayanti (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Satua Bali sebagai media pembelajaran berbasis kearifan lokal di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam rentang tahun 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa Satua Bali merupakan warisan budaya lokal berbentuk sastra lisan yang mengandung nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, toleransi, dan kepedulian lingkungan. Satua Bali memiliki relevansi yang kuat sebagai media pembelajaran karena sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar yang menyukai cerita dan pembelajaran kontekstual. Selain itu, pemanfaatannya dapat meningkatkan motivasi belajar, keterampilan literasi, serta pemahaman nilai moral dan budaya. Namun, pemanfaatan Satua Bali masih belum optimal akibat pengaruh globalisasi dan dominasi media modern. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif seperti mendongeng, bermain peran, pembelajaran berbasis proyek, serta penggunaan media digital interaktif untuk mengintegrasikannya secara efektif dalam proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian, Satua Bali berpotensi mendukung pembelajaran yang bermakna sekaligus pelestarian budaya lokal secara berkelanjutan.