Implementation Of Problem-Based Learning Model To Improve Physics Learning Outcomes For X Grade Student - I Giasi, Adriansah; Syamsu, Syamsu (Al-Khazini, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar siswa. SMA Kelas X Una-Una. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan Desain penelitian "The Non equivalen Pretest-Postest design". Sampel dalam penelitian terdiri atas 2 kelas yaitu X3 sebagai kelas ekpserimen dan X4 sebagai kelas kontrol, Untuk mengetahui hasil belajar siswa diberikan soal pretest dan postest sebanyak 15 nomor dalam bentuk pilihan ganda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Uji normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Normal dan Homogen. Hasil Uji hipotesis akhir thitung > ttabel dengan nilai 4,76 > 2,01 dengan keputusan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvesional dengan pendekatan saintifik