PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN DIREKSI, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE TERDAFTAR BEI - Laura, Vivi Alya; Destalia, Mediya; Hasanah, Jamingatun (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, dewan direksi, dan komisaris indepeden terhadap nilai perusahaan secara parsial dan secara simultan. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen penelitian ini adalah kepemilikan institusional, dewan direksi, dan komisaris independen. Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah nilai perusahaan. Populasi penelitian ini sebanyak 92 Perusahaan Property dan Real Estate Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Data yang digunakan sebagai sampel penelitian sebanyak 70 data yang terdiri dari 4 variabel penelitian dan 14 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menganalisis data dengan teknik analisis regresi model data panel dan menggunakan alat berupa E-views 12 Student Version. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel kepemilikan institusional, dewan direksi, dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tata kelola internal belum mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan dalam sektor ini.