POLA PELAPORAN HASIL SIKLUS DALAM PENELITIAN TINDAKAN TINDAKAN KELAS BAB IV: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Yori Resvania; Anggita Dwi Valentina; Hadiyatus So’Ima; Sinta Nur Salsa Billa; Imron Fauzi (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2026)
ABSTRACT Classroom action research is a reflective approach used to improve the quality of learning through continuous stages of planning, action implementation, observation, and reflection. Although the reporting structure has become more systematic, the quality of research result presentation still varies, particularly in terms of data analysis and critical reflection. This study aimed to identify reporting patterns in Chapter IV of classroom action research through a systematic literature review approach. The research data were obtained from articles indexed in Google Scholar, Garuda, and SINTA databases using predetermined inclusion criteria. The literature selection process followed the PRISMA stages, including identification, screening, duplicate removal, and eligibility assessment, resulting in 26 relevant articles for analysis. Data analysis was conducted qualitatively using the content analysis technique to examine the structure of result reporting in each research cycle. The findings revealed that the reporting pattern generally consisted of initial conditions, Cycle I results, Cycle II results, discussion, and reflection. However, most reports remained predominantly descriptive and had not fully integrated data interpretation with in-depth learning reflection. These findings indicate that the quality of research reports is determined not only by the completeness of the structure, but also by the researcher’s ability to develop interconnected analysis, interpretation, and reflection systematically. ABSTRAK Penelitian tindakan kelas merupakan pendekatan reflektif yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi secara berkelanjutan. Meskipun struktur pelaporannya telah berkembang secara lebih sistematis, kualitas penyajian hasil penelitian masih menunjukkan variasi, terutama pada aspek analisis data dan refleksi kritis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola pelaporan hasil pada Bab IV penelitian tindakan kelas melalui pendekatan systematic literature review. Data penelitian diperoleh melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar, Garuda, dan SINTA dengan menggunakan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Proses seleksi literatur mengikuti tahapan PRISMA yang meliputi identifikasi, penyaringan, penghapusan duplikasi, penilaian kelayakan, hingga diperoleh 26 artikel yang relevan untuk dianalisis. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan teknik content analysis untuk menelaah struktur pelaporan hasil pada setiap siklus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pelaporan umumnya terdiri atas kondisi awal, hasil siklus I, hasil siklus II, pembahasan, dan refleksi. Namun, sebagian besar laporan masih dominan bersifat deskriptif dan belum sepenuhnya mengintegrasikan interpretasi data dengan refleksi pembelajaran secara mendalam. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas laporan tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan struktur, tetapi juga oleh kemampuan peneliti dalam membangun analisis, interpretasi, dan refleksi yang saling terhubung secara sistematis.