Potensi Pohon Kulim (Scorodocarpus borneensis Becc.) di Kelompok Hutan Gelawan Kampar, Riau - N. M. Heriyanto; R. Garsetiasih (Buletin Plasma Nutfah, 2004)
AbstractThe potencial study of kulim tree (Scorodocarpus borneensis Becc.) conducted at Gelawan Forest Complex, Kamper District, Riau in April 2001. Square plot of 1 x 1 km (100 ha) was used. Five systematically arranged strips of 1,000 x 20 m were used, where distance between strips was 200 m. Observation were done on seedling, sapling, pole, and tree within each strip. Results indicated that kulim stand was abnormal where more trees were found than number and that of the poles, sapling, and seedling. The stage percentageof tree, pole, sapling, and seedling were 41 (41.84%), (18.37%), 14 (14.28%), and 25 (25.51%), respectively. The potencial kulim log with the diameter 20 cm were 367.287.04 m3 while those of 50 cm were 186.344,16 m3. The use of kulim wood in Kampar District for ship industry and house construction was 23.366 m3/year. This indicated that kulim wood of 50 cm in diameter would be enought for only 8 years to come. Factor affecting the availability of kulim wood were human, over exploitation, no regeneration, physiology forest conversion, and insect pest.AbstrakKajian potensi pohon kulim (Scorodocarpus borneensis Becc.) di kelompok hutan Gelawan, Kabupaten Kampar, Riau, dilakukan pada bulan April 2001. Pengkajian menggunakan satuan contoh berbentuk bujur sangkar dengan ukuran 1 x 1 km (100 ha). Di dalam plot bujur sangkar dibuat lima jalur ukur yang diletakkan secara sistematis dengan jarak antarjalur 200 m, lebar jalur 20 m, panjang 1.000 m, dan pada jalur ini dilakukan pengukuran terhadap semai, pancang, tiang, dan pohon. Jumlah satuan contoh terdiri atas tiga plot. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa struktur tegakan kayu kulim sudah tidak normal, hal ini ditunjukkan oleh jumlah pohon yang lebih banyak daripada permudaan. Dari hasil analisis vegetasi diketahui jumlah tegakan kulim di seluruh jalur ukur adalah tingkat pohon 42%, tiang 18%, pancang 14%, dan tingkat semai 26%. Potensi kayu kulim yang berdiameter >20 cm adalah 367.287 m3, sedangkan yang berdiameter >50 cm adalah 186.344 m3. Penggunaan kayu kulim di Kabupaten Kampar untuk keperluan industri perkapalan dan bangunan mencapai 23.366 m3/tahun. Dengan demikian, kayu kulim yang berdiameter >50 cm di hutan alam hanya mampu bertahan sampai 8 tahun. Penyebab kelangkaan kayu kulim di Kabupaten Kampar adalah faktor manusia berupa eksploitasi yang berlebihan tanpa diimbangi dengan regenerasi, selain itu juga faktor fisiologi, konversi hutan, dan banyaknya hama yang merusak/memakan buah kulim.