Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi TikTok di Google Play Store Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Rahman Qolbi; Abertun Sagit Sahay; Septian Geges (Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
TikTok adalah sebuah aplikasi jejaring sosial dan platform video music di mana pengguna bisa membuat, mengedit, dan berbagi klip video pendek lengkap dengan filter dan disertai musik sebagai pendukung. Di Google Play Store aplikasi TikTok telah diunduh sebanyak 500 juta lebih pengguna per Februari 2024. Dengan banyaknya pengguna TikTok terdapat ulasan yang beragam, baik yang positif maupun negatif. Dari ulasan tersebut dapat diketahui bagaimana sentimen pengguna terhadap aplikasi TikTok. Analisis sentimen menjadi penting karena memungkinkan pihak TikTok untuk memahami opini dan persepsi pengguna terhadap produk atau layanan mereka. Analisis sentimen dilakukan menggunakan algoritma Support Vector Machine karena mempunyai kemampuan yang lebih baik dibandingkan algoritma lainnya. Data diolah terlebih dahulu pada tahap preprocessing kemudian diberi label dengan pendekatan lexicon based. Data splitting yang dipilih untuk modeling adalah 90% data latih dan 10% data uji. Model yang telah dilatih menghasilkan performa yang baik dengan akurasi sebesar 93.78%, presision positif sebesar 95.00% dan negatif sebesar 90.08%, recall positif sebesar 96.67% dan negatif sebesar 85.58%, nilai f1-score positif sebesar 95.83% dan negatif sebesar 87.77%. Hasil dari penelitian ini kemudian diimplementasikan dalam bentuk interface web menggunakan library streamlit.