Rancang Bangun Aplikasi Web Ketahanan Pangan: Analisis Faktor, Prediksi Harga, dan Daya Beli Penduduk Kota Palangka Raya - Lucky Yosia Wibowo; Galih Indra Gunawan; Athay Setya Dwi Putri; Artika Margareth; Liyando Hermawan Hasibuan (Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Ketahanan pangan menjadi permasalahan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah dengan fluktuasi harga komoditas pangan yang cukup tinggi seperti Kota Palangka Raya. Keterbatasan akses informasi harga yang cepat dan akurat dapat menyulitkan masyarakat dalam merencanakan kebutuhan rumah tangga serta menyulitkan pemerintah dalam melakukan pengawasan harga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web ketahanan pangan yang mampu menyajikan informasi harga komoditas secara informatif dan mudah dipahami. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data harga komoditas diperoleh dari sumber resmi dan diolah menggunakan analisis data serta model prediksi berbasis machine learning untuk memproyeksikan tren harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menampilkan harga harian, grafik tren, serta informasi pendukung ketahanan pangan secara efektif. Kesimpulannya, aplikasi web ketahanan pangan ini dapat membantu masyarakat dalam memantau perubahan harga dan mendukung pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan terkait stabilitas harga pangan.