Pola Asuh Otoritatif Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Disiplin pada Anak Usia 12-15 Tahun di Perumahan Dinas TNI-AL Wonosari Surabaya - Malla Rusdianah; I Ketut Atmaja Johny Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan karakter disiplin anak dalam keluarga, khususnya pada keluarga militer di Perumahan Dinas TNI-AL Wonosari Surabaya yang identik dengan nilai keteraturan dan kepatuhan terhadap aturan. Pola asuh otoritatif dipandang sebagai pola pengasuhan yang tepat dalam membentuk karakter disiplin anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pola asuh otoritatif orang tua serta dampaknya dalam pembentukan karakter disiplin anak usia 12-15 tahun di Perumahan Dinas TNI-AL Wonosari Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi orang tua dan anak usia 12-15 tahun yang tinggal di lingkungan perumahan dinas TNI-AL Wonosari Surabaya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola asuh otoritatif dilakukan melalui penetapan aturan yang jelas, komunikasi dua arah, pemberian konsekuensi yang mendidik, serta dukungan emosional anak. Dampak dari penerapan tersebut terlihat dari terbentuknya karakter disiplin anak, yang ditandai dengan kepatuhan terhadap aturan, ketepatan waktu. Faktor pendukung meliputi lingkungan yang terstruktur, keteladanan orang tua, dan komunikasi yang efektif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu orang tua, pengaruh lingkungan sosial, dan perbedaan karakter anak.