Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Paket B di SPNF SKB Tenggalek - Sebi Deskalu; Widodo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap motivasi belajar peserta didik Paket B di SPNF SKB Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 41 peserta didik Paket B yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang mengukur dukungan sosial keluarga dan motivasi belajar. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji Spearman’s rho berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga berada pada kecenderungan tinggi, dengan dukungan penilaian sebagai indikator tertinggi dan dukungan instrumental sebagai indikator terendah. Motivasi belajar peserta didik juga berada pada kecenderungan tinggi, dengan perasaan didukung dalam belajar sebagai indikator terkuat. Hasil uji Spearman’s rho menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,800 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dukungan sosial keluarga memiliki hubungan positif, signifikan, dan sangat kuat dengan motivasi belajar peserta didik.