Pemberdayaan Kelompok Perempuan melalui Program Kelas Ibu untuk Penguatan Keterampilan Manajemen Keuangan Keluarga di Kecamatan Wonokromo - Dinda Damar Al-Munawaroh; Widya Nusantara (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Kelas Ibu dalam memberdayakan kelompok perempuan di Sanggar Alang-Alang, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya, serta menganalisis peran program tersebut dalam penguatan keterampilan manajemen keuangan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kelas Ibu dirancang berdasarkan kebutuhan nyata warga belajar dan dilaksanakan secara fleksibel sesuai karakteristik pembelajaran orang dewasa. Kegiatan program meliputi doa bersama, mengaji, penyampaian materi, menabung, serta sesi curhat atau konseling yang relevan dengan persoalan kehidupan sehari-hari warga belajar. Faktor pendukung program meliputi keterlibatan pengelola, tutor, warga belajar, relawan, serta dukungan masyarakat sekitar. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan pendanaan, sarana dan prasarana, serta kendala waktu dari peserta maupun tutor. Program Kelas Ibu juga terbukti berperan dalam memperkuat keterampilan manajemen keuangan keluarga, terutama melalui kegiatan menabung yang membentuk kebiasaan menyisihkan pendapatan, mengendalikan pengeluaran, menentukan prioritas kebutuhan, menyiapkan dana cadangan, serta menghindari ketergantungan pada utang. Dengan demikian, Program Kelas Ibu dapat disimpulkan sebagai bentuk pemberdayaan perempuan yang mampu mendorong perubahan perilaku, dan memperkuat kapasitas perempuan dalam kehidupan keluarga maupun masyarakat.