Dampak Konten Video Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Usia 3-5 Tahun di Desa Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik - Putri Aditiya Nengseh; Ali Yusuf (J+PLUS UNESA, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat meningkatkan paparan konten video pada anak usia dini melalui berbagai platform digital. Anak usia dini sering mengakses konten video sebagai sarana hiburan maupun pembelajaran yang dapat memengaruhi perkembangan sosial emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak konten video terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 3–5 tahun di Desa Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari lima orang tua yang memiliki anak usia 3–5 tahun dan aktif menggunakan konten video dalam aktivitas sehari-hari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif melalui tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video memberikan dampak positif dan negatif terhadap perkembangan sosial emosional anak. Dampak positif terlihat pada peningkatan kosakata, peniruan perilaku edukatif, dan bertambahnya pengetahuan sederhana anak. Dampak negatif terlihat pada menurunnya interaksi sosial, munculnya ketergantungan terhadap gadget, ketidakstabilan emosi, dan perilaku tantrum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendampingan orang tua dan pembatasan durasi menonton menjadi faktor penting dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini secara optimal.