Implementasi Pelatihan Marketing dalam Meningkatkan Praktik Kualitas Layanan Pelaku UMKM di Lapak Oro-Oro Ombo - Nasrita Vina Safitri; I Ketut Atmaja Johny Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah pelaku UMKM di Lapak Oro–Oro Ombo Kota Madiun yang belum diimbangi dengan kualitas layanan optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pelatihan marketing dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek pelaku UMKM, fasilitator, dan pengelola lapak. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan marketing meningkatkan kualitas layanan, terutama pada komunikasi, keramahan, dan kesadaran pelanggan. Faktor pendukung meliputi motivasi, materi, dan lingkungan. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan pengalaman dan minimnya pendampingan.