Pengelolaan Pelatihan Bahasa Jepang untuk Calon Pekerja Migran Indonesia di LPK Bojonegoro Mendunia - Kusnarni, Hilda; Nugroho, Rivo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan pelatihan Bahasa Jepang bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di LPK Bojonegoro Mendunia yang meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari pengelola, instruktur, dan peserta pelatihan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk memastikan konsistensi data dari berbagai informan dan metode. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pelatihan Bahasa Jepang di LPK Bojonegoro Mendunia secara umum telah menerapkan fungsi manajemen POAC, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal. Pada aspek perencanaan, lembaga telah memiliki tujuan yang jelas untuk mempersiapkan peserta bekerja di Jepang melalui penguasaan Bahasa Jepang dan kesiapan tes kerja, tetapi belum didukung analisis kebutuhan awal peserta secara sistematis. Pada aspek pengorganisasian, pembagian tugas antara pengelola, tutor, dan peserta telah berjalan, namun masih terpusat pada pengelola utama. Pada aspek pelaksanaan, program telah berjalan melalui pembelajaran bertahap, praktik langsung, pengulangan materi, serta pembinaan disiplin dan mental kerja. Sementara itu, pada aspek pengawasan, evaluasi dilakukan melalui kontrol kehadiran, kedisiplinan, dan perkembangan peserta, tetapi masih terbatas pada evaluasi operasional harian dan belum mencakup evaluasi program secara menyeluruh. Dengan demikian, pengelolaan pelatihan masih perlu ditingkatkan melalui penguatan perencanaan berbasis kebutuhan peserta, pengembangan struktur organisasi, inovasi pelaksanaan, serta evaluasi kelembagaan yang lebih komprehensif agar lebih efektif, sistematis, dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja internasional.