PENCAPAIAN INDIKATOR KINERJA BIDANG AKADEMIK PROGRAM SARJANA PADA FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN INSTITUT PERTANIAN BOGOR DALAM PERSPEKTIF PENJAMINAN MUTU - Yopi Kurniawan; Agus Purwito; Tri Wiji Nurani (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2016)
Faculty of Fisheries and Marine Science, Bogor Agricultural University, has been running a sustainable quality assurance system in both academic and non-academic fields. The success of academic management can be examined through the achievement of established performance indicators. This study aimed to analyze the performance of undergraduate academic program in the period of 2005—2013. Thus, it also aims to investigate the causes of the decline in the achievement of academic performance indicator. The results showed that the achievement of FPIK performance indicator in 2013 was 81.45%. This value decreased compared to that in 2012 i.e. 85.09%. The achievement of academic performance indicators of undergraduate program in 2013 was 7.99%, decreasing from the previous year of 11.2%. For the past decades, FPIK has put efforts to improve its achievement of performance indicator in the perspective of quality assurance. By referring to SWOT analysis, strategies are formulated to improve the qualities of input, process and output. To ensure the continuous improvement of qualities, quality assurance strategy is adopted.Keywords: performance indicator, quality assurance, continuous improvementABSTRAKFakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, telah menjalankan sistem penjaminan mutu yang berkelanjutan dalam bidang akademik dan non akademik. Keberhasilan pengelolaan bidang akademik dapat dilihat pada pencapaian indikator kinerja yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pencapaian kinerja bidang akademik program sarjana pada periode 2005–2013. Dalam penelitian ini juga bertujuan mempelajari penyebab penurunan pencapaian indikator kinerja bidang akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian indikator kinerja FPIK tahun 2013 sebesar 81,45%. Nilai ini menurun dibandingkan dengan pencapaian kinerja tahun 2012 sebesar 85,09%. Pencapaian  indikator kinerja bidang akademik program sarjana pada tahun 2013 sebesar 7,99%, nilai ini turun dari tahun sebelumnya sebesar 11,2%. FPIK telah melakukan banyak hal untuk meningkatkan pencapaian indikator kinerja dalam perspektif penjaminan mutu untuk dekade terakhir. Dengan analisis SWOT dihasilkan strategi untuk peningkatan kualitas input, proses dan output. Untuk menjamin perbaikan perbaikan mutu yang berkelanjutan digunakan strategi penjaminan mutu. Kata kunci: indikator kinerja, penjaminan mutu, perbaikan berkelanjutan