Analisis Norma, Kode Etik, dan Sanksi dalam Pelaksanaan Akreditasi Sekolah/Madrasah - Nur Sobah; Norwinda; Husnul Yaqin; Hilmi Mizani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis norma, kode etik, dan sanksi dalam pelaksanaan akreditasi sekolah/madrasah. Akreditasi tidak hanya merupakan mekanisme penilaian eksternal untuk menentukan kelayakan satuan pendidikan berdasarkan standar nasional pendidikan, tetapi juga menjadi instrumen penjaminan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari sumber sekunder berupa buku, jurnal ilmiah, regulasi, dan dokumen akademik yang relevan dengan akreditasi serta penjaminan mutu pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur, seleksi sumber, dan pengkajian dokumen, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif-analitis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma dalam akreditasi berfungsi sebagai landasan etis yang mengatur perilaku seluruh pihak yang terlibat, meliputi kejujuran, kemandirian, profesionalisme, keadilan, kesejajaran, keterbukaan, tanggung jawab, dan menjaga kerahasiaan. Kode etik berfungsi sebagai pedoman moral dan profesional bagi lembaga akreditasi, asesor, dan sekolah/madrasah dalam menjaga objektivitas serta menghindari konflik kepentingan. Sanksi berfungsi sebagai mekanisme pengendalian untuk menegakkan norma dan kode etik, sekaligus menjaga integritas, kredibilitas, dan akuntabilitas sistem akreditasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa norma, kode etik, dan sanksi merupakan tiga unsur yang saling berkaitan dan saling menguatkan dalam pelaksanaan akreditasi sebagai instrumen penjaminan mutu pendidikan yang kredibel dan berkelanjutan.