Pengembangan Media Pembelajaran E-Book Terintegrasi Aplikasi Flipbook Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran Dan Layanan Bisnis - Tsamara Salsabila; Marsofiyati; Ervina Maulida (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to develop an e-book learning media integrated with a flipbook application on the supply chain material for the subject of Basics of Office Management and Business Services. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. This study involved grade X students of SMK Negeri 8 Jakarta as test subjects. Validation was carried out by material experts and media experts, while the practicality test included one-to-one and small group stages. The validation results showed an average percentage of 93.33% (very feasible), and the practicality test reached 97.25% (very practical). These findings conclude that the developed flipbook-integrated e-book is valid and practical to be used as an interactive, systematic learning support medium, and is able to increase students' learning motivation. Keywords: ADDIE, E-Book, Flipbook, Learning Media Development, Office Management, Students, Supply Chain.   Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-book terintegrasi aplikasi flipbook pada materi rantai pasok untuk mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X SMK Negeri 8 Jakarta sebagai subjek uji coba. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sementara uji kepraktisan mencakup tahap one to one dan small group. Hasil validasi menunjukkan persentase rata-rata 93,33% (sangat layak), dan uji kepraktisan mencapai 97,25% (sangat praktis). Temuan ini menyimpulkan bahwa e-book terintegrasi flipbook yang dikembangkan valid dan praktis digunakan sebagai media pendukung pembelajaran yang interaktif, sistematis, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: ADDIE, E-Book, Flipbook, Manajemen Perkantoran, Pengembangan Media Pembelajaran, Peserta Didik, Rantai Pasok.