Pengaruh Penggunaan Instagram Terhadap Perilaku Narsisme Mahasiswa Jurnalistik Universitas Bengkulu - Anita Fitriani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The development of social media in the digital era, particularly Instagram, has influenced the social behavior of society, especially students. Instagram is not only used as a means of communication and entertainment, but also as a medium to display one's identity and gain social attention and recognition. This condition can lead to narcissistic behavior among social media users. This study aims to determine the effect of Instagram use on narcissistic behavior among Journalism students at the University of Bengkulu. This study used a quantitative approach with an explanatory research type. The study population was Journalism students at the University of Bengkulu who actively use Instagram, while the sampling technique used probability sampling with the Slovin formula. Data were collected through questionnaires and then analyzed using SPSS version 24 through validity tests, reliability tests, and hypothesis testing. The results showed that all statement items were valid with a significance value below 0.05 and reliable with a Cronbach's Alpha value of 0.875. The results also indicate that Instagram use influences narcissistic behavior among students. The higher the intensity of Instagram use, the greater the tendency for students to exhibit narcissistic behavior, such as the desire to gain attention, praise, and social recognition through photos, videos, reels, and stories. Thus, Instagram serves not only as a communication medium but also as a means of shaping students' self-image and social presence in the digital age. Keywords: Instagram, Social Media, Narcissistic Behavior, Students, Instagram Use.   Abstrak Perkembangan media sosial di era digital, khususnya Instagram, memberikan pengaruh terhadap perilaku sosial masyarakat, terutama mahasiswa. Instagram tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga menjadi media untuk menampilkan identitas diri serta memperoleh perhatian dan pengakuan sosial. Kondisi tersebut dapat memunculkan kecenderungan perilaku narsisme pada pengguna media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Instagram terhadap perilaku narsisme mahasiswa Jurnalistik Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Jurnalistik Universitas Bengkulu yang aktif menggunakan Instagram, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 24 melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai signifikansi di bawah 0,05 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,875. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan Instagram memiliki pengaruh terhadap perilaku narsisme mahasiswa. Semakin tinggi intensitas penggunaan Instagram, maka semakin besar kecenderungan mahasiswa untuk menunjukkan perilaku narsisme, seperti keinginan memperoleh perhatian, pujian, dan pengakuan sosial melalui unggahan foto, video, reels, maupun stories. Dengan demikian, Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi, tetapi juga menjadi sarana pembentukan citra diri dan eksistensi sosial mahasiswa di era digital. Kata kunci: Instagram, Media Sosial, Perilaku Narsisme, Mahasiswa, Penggunaan Instagram.