Analisis Tren Produksi Tanaman Pangan Di Indonesia Menggunakan Data Time Series - najwa putri (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu penopang utama perekonomian Indonesia, terutama dalam menjaga ketahanan pangan dan stabilitas ekonomi nasional. Namun, fluktuasi produksi tanaman yang disebabkan oleh perubahan iklim, kebijakan pemerintah, serta faktor sosial ekonomi menimbulkan tantangan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren produksi tanaman utama di Indonesia menggunakan pendekatan time series analysis guna mengetahui pola pertumbuhan, kestabilan, serta proyeksi produksi di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode 2010–2024. Data meliputi komoditas padi, jagung, kedelai, dan kelapa sawit. Analisis dilakukan menggunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan SARIMA untuk mengidentifikasi pola tren, musiman, dan fluktuasi produksi setiap komoditas. Uji stasioneritas dilakukan menggunakan Augmented Dickey-Fuller Test serta evaluasi model menggunakan parameter AIC, RMSE, dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komoditas mengalami tren peningkatan produksi, meskipun terdapat variasi antar komoditas. Produksi padi dan kelapa sawit menunjukkan tren positif yang relatif stabil, sedangkan jagung dan kedelai cenderung fluktuatif akibat perubahan cuaca dan ketergantungan impor. Model ARIMA dan SARIMA yang dihasilkan mampu memprediksi tren produksi dengan tingkat akurasi tinggi sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu perencanaan kebijakan pertanian nasional.