Evaluasi Variabilitas Hasil Panen Dengan Pendekatan Statistik Inferensial - zahra, Nayla (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2025)
Variabilitas hasil panen merupakan tantangan utama dalam sistem produksi pertanian yang berkelanjutan. Fluktuasi hasil panen dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik yang bersifat lingkungan, teknis, maupun manajerial. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan analitis yang tepat untuk memahami sejauh mana variabilitas tersebut terjadi dan apa saja faktor-faktor penyebab utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi variabilitas hasil panen menggunakan pendekatan statistik inferensial guna memperoleh informasi yang akurat dalam mendukung pengambilan keputusan di sektor pertanian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data hasil panen dari beberapa petak lahan dengan perlakuan berbeda, meliputi perbedaan jenis pupuk, teknik irigasi, dan kondisi tanah. Analisis data dilakukan melalui metode statistik inferensial, antara lain uji analisis varians (ANOVA), uji-t, dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil panen antar perlakuan, di mana pemupukan organik memberikan kontribusi tertinggi terhadap peningkatan hasil panen dibandingkan perlakuan lainnya. Selain itu, faktor kondisi tanah juga berpengaruh kuat terhadap variabilitas hasil. Pembelajaran utama dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan statistik inferensial dapat menjadi alat yang efektif dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi hasil panen serta memberikan dasar ilmiah dalam merancang strategi pertanian yang lebih presisi dan adaptif. Pendekatan ini juga membuka peluang untuk mengembangkan model prediksi hasil panen berbasis data.