Peran Inovasi Teknologi Dalam Meningkatkan Produktivitas Pangan Lokal - Alifah, Faiqoh (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2025)
Perkembangan teknologi modern memiliki peran yang sangat signifikan dalam mendorong peningkatan produktivitas pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi teknologi dapat meningkatkan efisiensi, kualitas, serta keberlanjutan produksi pangan di tingkat lokal. Dalam konteks globalisasi dan perubahan iklim, sektor pertanian dituntut untuk beradaptasi dengan pendekatan yang lebih modern dan ramah lingkungan. Inovasi seperti penggunaan sensor pertanian, Internet of Things (IoT), sistem irigasi otomatis, serta penerapan teknologi bioteknologi dan pascapanen telah membawa dampak positif terhadap peningkatan hasil produksi serta pengurangan kehilangan pascapanen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah, laporan penelitian, dan data empiris terkait penerapan teknologi di sektor pangan lokal Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi teknologi mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, menurunkan biaya operasional, serta memperkuat ketahanan pangan daerah melalui diversifikasi dan optimalisasi komoditas unggulan lokal. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga penelitian, dan pelaku usaha menjadi faktor kunci dalam mempercepat adopsi teknologi di sektor pangan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital petani, keterbatasan infrastruktur, dan biaya implementasi teknologi masih menjadi hambatan utama yang perlu diatasi melalui kebijakan yang berpihak pada pembangunan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peran inovasi teknologi bukan hanya sebagai alat bantu produksi, tetapi juga sebagai katalis transformasi menuju sistem pangan lokal yang mandiri, efisien, dan berdaya saing tinggi di era digital.