Pengaruh Perdangan Internasional Terhadap Kestabilan Harga Pangan - joni, joni (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2025)
Perdagangan internasional memiliki pengaruh penting terhadap kestabilan harga pangan di Indonesia, terutama karena adanya hubungan antara pasar global dan pasar domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor, nilai tukar rupiah, dan harga pangan dunia terhadap kestabilan harga pangan di Indonesia periode 2010–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data dari Bank Indonesia, BPS, dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impor pangan dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga pangan domestik. Sementara itu, ekspor dan harga pangan dunia berpengaruh secara tidak langsung melalui mekanisme pasar. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan perdagangan yang seimbang serta penguatan produksi pangan nasional agar harga pangan tetap stabil.