Efisiensi Produksi Peternakan Sapi Potong di Indonesia: Pendekatan Ekonometrik - danu prawira, panji (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2024)
Penelitian ini berjudul “Efisiensi Produksi Peternakan Sapi Potong di Indonesia: Pendekatan Ekonometrik” yang bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomi dalam sistem produksi sapi potong di Indonesia serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Sektor peternakan sapi potong memiliki peranan penting dalam penyediaan protein hewani dan penguatan ketahanan pangan nasional, namun produktivitasnya masih tergolong rendah dibandingkan potensi optimal yang dimiliki. Permasalahan utama yang dihadapi peternak meliputi keterbatasan modal, ketidakseimbangan input produksi seperti pakan dan tenaga kerja, serta rendahnya adopsi teknologi modern dalam sistem budidaya. Oleh karena itu, diperlukan analisis kuantitatif berbasis pendekatan ekonometrik untuk mengukur efisiensi dan menentukan strategi peningkatan produktivitas secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis fungsi produksi stochastic frontier (SFA) dan Data Envelopment Analysis (DEA) untuk menilai tingkat efisiensi teknis peternak sapi potong di beberapa provinsi sentra produksi seperti Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi Selatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Survey Usaha Peternakan (SUPAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2018–2023, dengan variabel input meliputi jumlah tenaga kerja, biaya pakan, bibit sapi, obat-obatan, serta luas kandang. Estimasi model dilakukan menggunakan software ekonometrik Stata 17 dan Frontier 4.1, dengan pendekatan Maximum Likelihood Estimation (MLE) untuk menentukan parameter efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknis peternakan sapi potong di Indonesia mencapai 0,72, yang berarti masih terdapat peluang peningkatan produktivitas sebesar 28% dengan penggunaan input yang lebih optimal. Faktor pendidikan peternak, akses terhadap penyuluhan, serta penggunaan pakan fermentasi berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan efisiensi produksi. Sebaliknya, skala usaha kecil dan keterbatasan akses pembiayaan menjadi faktor penghambat. Temuan ini menegaskan pentingnya modernisasi sistem produksi dan kebijakan pendukung seperti pembiayaan mikro, pelatihan manajemen ternak, dan penguatan rantai pasok untuk mendorong peningkatan efisiensi dan daya saing sektor sapi potong nasional.