Integrasi Psikologi Islam dan Kesehatan Mental di Masyarakat Arab: Suatu Kajian Literatur Sistematis - Lutfi Rosyad Alfikri (Jurnal Psikologi Islam, 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis yang bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi antara psikologi Islam dan praktik kesehatan mental dalam masyarakat Arab. Dengan menggunakan pendekatan naratif tematik yang berpedoman pada protokol PRISMA dengan menelusuri artikel dari basis data Scopus, Web of Science, ScienceDirect, DOAJ, dan Garuda menggunakan kata kunci terstruktur dan periode publikasi 2020–2024 untuk memastikan relevansi serta kebaruan temuan. Sebelas artikel ilmiah terpilih dianalisis untuk mengidentifikasi model intervensi, tantangan epistemologis, serta potensi penerapan nilai-nilai Islam dalam layanan psikologis. Temuan menunjukkan bahwa konsep spiritual seperti tawakkul (berserah diri kepada Allah), sabr (kesabaran), shukr (rasa syukur), dan qalb (hati) memainkan peran sentral dalam membentuk mekanisme koping, ketahanan psikologis, serta penerimaan masyarakat terhadap terapi. Di tengah tekanan sosial-politik, konflik berkepanjangan, dan transisi budaya, pendekatan psikologi berbasis Islam ditemukan lebih relevan secara kontekstual dan lebih sesuai secara budaya dibandingkan dengan model sekuler Barat. Kajian ini menekankan pentingnya pengembangan intervensi kesehatan mental yang partisipatif, peka budaya, dan berbasis komunitas sebagai alternatif yang berlandaskan pada prinsip ilmiah. Studi ini mendorong pengembangan paradigma psikologi Islam kontemporer yang holistik dan aplikatif untuk merespons dinamika sosial-keagamaan yang kompleks pada populasi Muslim.