PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BAKPIA “PIANARA” DI DESA PAGU KABUPATEN KEDIRI - Rina Sulistyowati; Lavenia Oktavia; Miladiah Kusumaningarti (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan sesuai prinsip akuntansi yang berlaku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM Bakpia di Kabupaten Kediri dalam menyusun laporan keuangan yang rapi dan sistematis. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pendampingan langsung mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan secara lebih tertib dan akurat. Dengan pengelolaan keuangan yang lebih baik, diharapkan UMKM Bakpia di Kabupaten Kediri mampu mengembangkan usahanya secara lebih profesional dan berkelanjutan serta memberikan kontribusi bagi perekonomian daerah.